News

お知らせ

About

唐土庵のこと

秋田で生まれ、300年以上の歴史を持つ伝統菓子「もろこし」。そのルーツや、唐土庵が「もろこし」作りに込める想いをご紹介します。

01

02

03

04

「もろこし」とは

「もろこし」とは、小豆粉を型打ちした伝統菓子。和菓子の中で打物(押物)の分類に入り、そのルーツは中国にあると言われています。

「生もろこし」誕生秘話

昭和32年、秋田県角館町(現・仙北市角館)に一軒の小さな菓子工房が誕生しました。それが「唐土庵いさみや」の前身「いさみや商店」です。

「もろこし」ができるまで

原点となる伝統的な製法を大切に、そして手間隙かけて妥協を許さない職人の心を忠実に守りながら、さらに風味や口当たりの良い「もろこし」を目指しております。

唐土庵のこだわり

「もろこし」作りの信条は、徹底して良い原料にこだわること。そして、秋田を代表する、秋田らしいオリジナル性の高い菓子を作ることに対して誇りを持つことにあります。

Products

菓子のご紹介

唐土庵のお菓子一覧。厳選した素材をいかした、上品な味わいの「もろこし」菓子をお届けします。

生もろこし

唐土庵の技とこだわりの原点。独自の工夫により、乾燥と焼目を入れず、炒り小豆の風味をしっとりと残した生タイプのもろこしです。

生もろこし餡入 もろこしあん

伝統のもろこし生地にふくよかな小豆餡を入れ、食べやすく上品な形に仕上げた生もろこしです。

生もろこし菓子 茶菓仙

香ばしい生もろこしに、秋田の伝統菓子「やましな」と粒小豆を乗せました。甘さ控えめ、やわらかな食感の生もろこし菓子です。

もろこしクッキー 桜ほろほろ

桜葉がほんのりと香る、炒り小豆粉を使ったクッキータイプのお菓子。しっとり、ほろり、やわらかな食感です。

もろピー

優しい甘さのもろこしにピーナッツを加え、サクサクと香ばしく仕上げたひと口サイズのもろこし菓子です。

昔ながらのもろこし

小豆粉を型打ちし、乾燥させて仕上げるという、伝統的な製法で作られたもろこし。カリッとした食感をお楽しみください。

ふかしもろこし

もろこし生地を厳選小豆のなめらかな餡で包み、ふっくらしっとりと蒸し上げたおまんじゅうです。

季節限定のお菓子

上品な甘さのもろこしをいかして、季節限定のお菓子を作りました。

詰合せ

唐土庵の人気商品を詰め合わせました。大切な方への贈り物やお土産にぜひどうぞ。

Topへ戻る